I magredi, 'die Mageren', heißen die steinigen Böden
aus Dolomitenkalk, entstanden aus dem ehemaligen Tagliamentgletscher. Aufgrund
ihrer mageren mineralhaltigen Beschaffenheit sind die steinigen
Gletscher-sedimentböden, die 'magredi', besonders geeignet für den
Weißweinanbau. Das erklärt den hohen Qualitätsstandard und die außergewöhnliche
Persönlichkeit der Weine von Borgo Magredo, deren Weinberge in optimaler
Position, entlang des Meduna-Flusses, nahe der Alpen, also im nördlichsten Teil
des Grave del Friuli, angelegt wurden.
Hugh Johnson beurteilt Borgo
Magredo in seinem 'Kleinen Johnson 1999' als besten Erzeuger dieser Region!
'Die Weißweine von Borgo Magredo gehören zu den schönsten im Grave del
Friuli überhaupt, und die Rotweine Merlot und Cabernet Sauvignon haben das
höchstmögliche Qualitätsniveau erreicht', schreibt: Jürgen Scheidegger, Friaul
Julisch-Venetien.
Die
Weine von Borgo Magredo |