Die Familie 'derer zu Montezemolo', gehört zu den ältesten
Adelsgeschlechtern Piemonts. Aber nicht nur für Barolisti sondern auch für
Ferraristi ist der Name 'di Montezemolo' ein Begriff: Luca, ein Spross des
Montezemolo Clans, ist Rennstallleiter bei Ferrari. Giovanni di Montezemolo
beschäftigt sich zwar lieber mit Wein (am liebsten mit Barolo), sieht aber
durchaus Gemeinsamkeiten mit Ferrari: "Unser Name und unsere Tradition ist Ehre
und Verpflichtung zugleich: das Alte zu bewahren und dennoch die modernsten
Mittel zu nutzen, um stets das Beste zu erzielen!" So ist der vorsichtige
Einsatz von Barriques, sowie eine verkürzte aber durch häufiges 'Umrühren'
intensivierte Maischegärung für ihn Selbstverständlichkeit. "Aber der
ursprüngliche Charakter des Weines soll erhalten bleiben: Ein Barolo muß immer
als solcher auch erkennbar sein!" sagt Giovanni Cordero di Montezemolo.
Die modernen, fruchtbetonten Barolo-Weine von Cordero di Montezemolo bereiten
tatsächlich bereits heute erstaunlich viel Trinkvergnügen, trotz strammer
Tannine: Sie sind voluminös, dabei elegant, nuancenreich, mit reifer Frucht
(Waldbeeren, Sauerkirsch) würzigem Abgang und reichlich Entwicklungspotential.
Die
Weine von Codero di Montezemolo aus dem Piemont in Italien
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