Die aus Österreich stammende Familie Fiegl
etablierte sich im 18. Jh. in Julisch-Venetien und kaufte 1782 einen Weinberg.
Heute verfügt das Weingut Fiegl über 30 ha, von denen 18 ha in Oslavia, einem
kleinen Ort in den sanften Hügeln bei Görtz, im Collio D.O.C.-Gebiet unter Reben
stehen. Hier befindet sich auch die gut eingerichtete Kellerei. Die Brüder
Alessio, Giuseppe und Rinaldo führen den Familienbetrieb.
Die
ökoverträglich gepflegten Weinberge mit Begrünung zwischen den Rebzeilen sind
mit ca. 5.000 Weinstöcken/ha angelegt, die 11,5 kg Trauben pro Pflanze
erbringen. Die kleine Produktion wird mit Hingabe und viel Können gepflegt. Die
manuell gelesenen Trauben werden entrappt und bei kontrollierter Temperatur in
Edelstahl vergoren. Die Weißweine verfeinern sich bis März/April nach der Lese
auf den eigenen Hefen. Der Merlot reift 16 Monate lang je zur Hälfte in
Barriques und in 700 l-Eichenfässern und noch bis zu einem Jahr in
Flaschen.
Unsere
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